Forensic Dentistry in a Southern Brazilian City - Conceição, L.D.; Prietto, N.R.; Silva, R.H.A.; Lund, Rafael Guerra (Revista Brasileira de Criminalística, 2015)
Desde 1932, a inclusão obrigatória da Odontologia Legal no currículo das faculdades de odontologia no Brasil contribuiu para a disseminação desta ciência entre os estudantes de odontologia. Infelizmente, esses profissionais, por vezes, não acham este assunto relevante e apenas se preocupam com o assunto quando enfrentam um problema na área judicial. Este trabalho tem como objetivo relatar as rotinas, procedimentos e funções de um Posto Médico Legal, em Pelotas, cidade do sul do Brasil, porque estas situações são geralmente desconhecidas pelos cirurgiões-dentistas e este contato e conhecimento são importantes para que eles tenham uma compreensão mais precisa do trabalho do perito odonto-legista. Diferentes métodos de identificação humana (exames de arcada dentária, rugae palatal e extrações de dentes para o exame de DNA da polpa dentária) são de responsabilidade do dentista forense. Além disso, o juiz pode nomear o dentista que faz o trabalho na área cível, criminal, trabalhista e administrativo em processos legais. Concluiu-se que a estrutura do Posto Médico Legal de uma cidade do sul do Brasil, como Pelotas, apresenta plenas condições para a prática Odontologia Legal, permitindo um trabalho interdisciplinar na busca de soluções de crimes. Por isso, é essencial para estimular e chamar a atenção para o estudo desta área nos países em desenvolvimento como o Brasil, onde o número de especialistas está a aumentar.