Estimativa da velocidade em colisões a partir da rotação do motor em casos de “congelamento” do ponteiro do velocímetro - Bernardo Fontoura, Alexandre Magno; Lopes dos Reis, Emerson (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A perícia em acidente de trânsito busca reconstruir a dinâmica de um determinado evento. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma nova abordagem na análise do “congelamento” do ponteiro do velocímetro de um veículo envolvido em colisão, ampliando os horizontes do conhecimento e da interpretação dos vestígios pelo Perito Criminal. O valor de rotação do motor é um parâmetro valioso, pois permite estimar o valor de velocidade e confrontá-lo com aquele apresentado pelo velocímetro do veículo. Um estudo de caso é apresentado ao leitor, de forma prática, como um guia para relacionar as variáveis cinemáticas do evento, possibilitando o cálculo da velocidade das unidades móveis envolvidas, colaborando, portanto, na elaboração de dinâmicas de extrema complexidade.