Uso do DNA barcoding pelos órgãos de perícia oficial do Brasil - H. Alves, Rodrigo; B.V. Carvalho, Carlos (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
DNA barcoding é uma abordagem de identificação genética de espécies que vem sendo apontada como altamente aplicável na área forense, especialmente em situações que demandam a identificação inequívoca de espécies, tais como na investigação de crimes ambientais, crimes contra o consumidor, entomologia forense, identificação de entorpecentes e outros. O objetivo do presente estudo foi analisar a situação atual dos órgãos de perícia oficial do Brasil em relação à utilização da técnica DNA barcoding. Para isso foi utilizado um questionário eletrônico endereçado a gestores e peritos dos laboratórios responsáveis pelos exames de genética forense de 28 órgãos de perícia oficial do país. Em geral, os resultados demonstraram que o uso dessa técnica ainda é muito restrito nos órgãos periciais brasileiros, uma vez que é executada diretamente por apenas dois desses órgãos periciais e realizado por outros dois deles por meio de parceria com outras instituições. A principal motivação para a não realização desse exame foi a ausência de demanda, o que, porém, contrasta com informações obtidas na literatura sobre esse tema. Ademais, para a ampliação do uso da técnica nos órgãos de perícia, é fundamental o estabelecimento de parcerias com universidades e instituições de pesquisa e obter incentivos por parte de instituições que fomentam o desenvolvimento de órgãos de segurança pública.