Desafios analíticos na identificação de drogas sintéticas NBOMe e NBOH no contexto forense: uma revisão bibliográfica - Santos Cordovil, Estefany; Abdon Francez, Pablo (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A Química Forense através dos conhecimentos químicos e técnicas analíticas possui um desafio diário para realizar a identificação e caracterização correta de Novas Substâncias Psicoativas (NSP), visto que o processo produtivo dessas substâncias é bastante precário e contém a presença de interferentes e contaminantes. Nesse contexto, este trabalho objetiva a revisão de publicações científicas que tratem sobre as dificuldades e procedimentos dos testes definitivos para confirmação das substâncias ilícitas nos laboratórios forenses, com o foco na classe das Fenetilaminas, 25X-NBOMe e 25X-NBOH, derivados do LSD, o qual são impregnados em selos de papel. A escolha da classe é devido ao aumento do número de apreensões no Brasil, confirmada pelo último relatório da Polícia Federal no ano de 2021. A pesquisa foi realizada por meio de plataformas com produções acadêmicas que fossem publicadas no período de 2013 até a produção desse artigo e nos resultados obtidos se enquadravam nos critérios selecionados obteve-se 7 técnicas analíticas que podem identificar 25X-NBOMe e 25X-NBOH, no entanto, a técnica de Cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massa pode não realizar a identificação correta, em virtude de 25I-NBOH ser uma molécula termolábil e necessita de uma derivatização na amostra, nesse caso, é importante a utilização de outras técnicas para um resultado mais confiável. Assim, seria fundamental que os laboratórios forenses fossem equipados com diferentes instrumentos, a fim de trazer melhorias no trabalho pericial com a construção de laudos periciais mais verdadeiros.