O uso de cães de biodetecção na Perícia Criminal - de Oliveira Machado, João Henrique; de Albuquerque Costa, Waldemir; Barbosa Ladeira de Campos, Claudia; Pessotti de Oliveira Gonçalves , Dayelle Sâmila; Hiromi Tomonari Yamasaki, Lilian; Gonçalves da Silva, Lincoln Eduardo (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A sensibilidade olfativa dos cães é uma potente ferramenta que vem sendo utilizada há muito tempo pelo homem nas mais diversas tarefas. No campo das ciências forenses, tem se mostrado um recurso igualmente relevante: diversos estudos e experiências de equipes de perícias pelo mundo vêm demonstrando o potencial do uso de cães farejadores, mesmo que muitos aspectos do funcionamento do faro canino ainda sejam desconhecidos. Este trabalho se destina a revisar o tema da biodetecção com cães na perícia criminal, trazendo bibliografia de referência para discutir as principais questões envolvidas nesta área, como os setores de maior aplicação da técnica, a necessidade de desenvolvimento de mais estudos criminalísticos locais e a importância da criação de diretrizes de treinamento que assegurem sua confiabilidade metodológica.