Incêndios em sistemas fotovoltaicos: abordagem sobre os modos de falha e recomendações para realização de perícia - Moreira, Murillo Queiroz; De Sá, Jose Alberto Silva; Fernandes, Cindy Stella (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A geração de energia elétrica através de fontes renováveis tem sido uma das principais formas de incremento da capacidade de produção de energia ao redor do mundo. Dentre as fontes renováveis de energia disponíveis, a energia solar fotovoltaica tem desempenhado um papel de destaque nesse processo. No Brasil, a implantação de sistemas de geração fotovoltaica de energia elétrica, nos moldes de micro e minigeração distribuída, seguindo a tendência mundial, cresceu consideravelmente a partir de 2012 após a regulamentação realizada pela agência reguladora de energia elétrica do país. Tal aumento proporciona uma maior diversificação das fontes de energia elétrica nacional, trazendo muitos benefícios para a matriz energética pátria e para aqueles que investem nesta solução. Entretanto, esta tendência crescente tem sido observada também nos incidentes relacionados a incêndios nestes sistemas. Este cenário aponta para o crescimento da demanda de perícias realizadas neste tipo de ocorrência, situação que exigirá do perito de local um conhecimento técnico mais apurado para realizar o levantamento técnico pericial para identificar os vestígios relacionados ao sinistro e analisar os dados coligidos no levantamento. Este trabalho objetiva elencar os modos de falha em sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFVCR) que podem ensejar o surgimento de um foco de incêndio ou contribuir para o surgimento deste. Adicionalmente, a partir dos modos de falha mapeados, serão recomendados procedimentos específicos a serem realizados em locais de incêndios envolvendo tais sistemas, a fim de se verificar a existência de vestígios que indiquem que o sinistro teve origem nestes.