Métodos colorimétricos para a detecção de drogas ilícitas: do clássico ao contemporâneo - uma revisão - da Silva Alves dos Reis, Danielle; Mancilha Rocha, Cláudia; Machado, Yuri; de Fátima, Ângelo (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Centenas de substâncias psicoativas inéditas são identificadas por ano em escala global. Estas substâncias são classificadas como Novas Substâncias Psicoativas (NSP) e se originam da alteração da estrutura química de drogas ilícitas já existentes. Com o aumento significante de substâncias, faz-se necessário a pesquisa e desenvolvimento de métodos de detecção de rápida aplicação e baixo custo. Esse artigo de revisão apresenta os métodos colorimétricos clássicos e contemporâneos para detecção das drogas apreendidas em escala nacional, de 2015 a 2020, e estadual de 2008 a 2017. Os testes colorimétricos consolidados para drogas clássicas apresentam resultados promissores para detecção de novas substâncias psicoativas, além disso, novos métodos foram desenvolvidos para detecção com maior especificidade e sensibilidade dessas substâncias. Dessa forma, o desenvolvimento e adaptação de métodos colorimétricos são uma proposta apropriada para detecção e direcionamento para identificação de drogas ilícitas clássicas e contemporâneas.