Reconstrução facial na Antropologia Forense no Brasil sob a perspectiva da Medicina Legal - Brito, Ana Carolina; Mendes de Freitas, Leandro; Assunção Souza Nunes , Nattan; Eduardo Graça Junior, Carlos; Medeiros Camargos, Simone (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A Antropologia Forense, integrando-se profundamente ao campo da Medicina Legal no Brasil, desempenha um papel crucial na identificação de restos humanos e na elucidação de crimes. Com a evolução tecnológica, principalmente no âmbito da reconstrução facial computadorizada, a disciplina tem experimentado avanços significativos, permitindo análises mais precisas e detalhadas de ossadas humanas, especialmente crânios, contribuindo de forma vital para a resolução de casos forenses. Este campo multidisciplinar, embasado em estudos bibliográficos e práticas emergentes, centra-se na análise craniométrica e na reconstrução facial a partir de restos ósseos. No contexto brasileiro, especialistas em antropologia forense empregam uma gama de técnicas inovadoras, como tomografia computadorizada, fotogrametria, modelagem e escaneamento 3D. Cada uma dessas técnicas possui particularidades e aplicações específicas, variando de acordo com as capacidades e recursos da instituição forense. A tomografia computadorizada, por exemplo, oferece uma visão detalhada da estrutura óssea, enquanto a fotogrametria se baseia no uso de imagens fotográficas de alta qualidade para a reconstrução facial. Por outro lado, a modelagem e o escaneamento 3D destacam-se pela sua precisão e capacidade de capturar detalhes tridimensionais da superfície óssea. O processo de reconstrução facial digital no Brasil evoluiu para se tornar uma ferramenta indispensável na Medicina Legal. Este avanço é especialmente relevante em casos onde os restos mortais são a única chave para desvendar a identidade da vítima ou as circunstâncias de sua morte. Profissionais qualificados na área utilizam softwares especializados para criar representações faciais que se aproximam ao máximo da aparência original do indivíduo, com base em dados craniométricos. A importância da Antropologia Forense na esfera jurídica e na investigação criminal no Brasil é incontestável. Contudo, ressalta-se a necessidade de constante aperfeiçoamento e pesquisa, bem como a comparação e análise dos métodos existentes, para assegurar a precisão e eficácia dessas técnicas forenses. A junção da tecnologia avançada com a perícia profissional promove um avanço significativo na resolução de casos criminais, reforçando o papel fundamental da Antropologia Forense na Medicina Legal brasileira.