Estimação estatística da posição do atirador e de ejeção de cartuchos em armas de fogo semiautomáticas. - Arrabal, Claude Thiago; Rodrigues Cunha, Rafael; Mourão Dantas, Marcelo; Fausto Prado Vasques, Luiz; Sbrana dos Santos, Eduardo (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A compreensão da dinâmica de um local de crime envolvendo arma de fogo está intrinsecamente correlacionada com a posição do atirador no momento do disparo. No entanto, estimar sua posição com base apenas na localização do cartucho expelido por armas de fogo semiautomáticas se torna um desafio devido a variabilidade inerente dos dados, juntamente com possível movimentação do atirador. O objetivo deste trabalho é investigar a variabilidade dos estojos expelidos após efetuados disparos com arma de fogo e com isso estabelecer uma região provável da posição do atirador com base em modelos probabilísticos. Para tal, foram utilizadas cinco armas de fogo (CZ 75 P 07, Imbel MD2 / MD6, Taurus 838/840) sendo efetuados aproximadamente 400 disparos. Com isso foi possível verificar que a distribuição de probabilidade proposta teve um ajuste adequado, com os estojos sendo ejetados para a direita e para trás do atirador nas empunhaduras usuais, estas com distâncias e ângulos distintos nas diferentes armas de fogo analisadas, sendo possível estabelecer uma área provável da posição do atirador.