Diagnóstico post mortem de anafilaxia alimentar: uma revisão sistemática - Neves, Gleisse Licene; Neves, Glenda Liege; Costa, Ariadne de Andrade (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A anafilaxia alimentar é um tipo de reação alérgica grave e potencialmente fatal. Seu mecanismo imunológico clássico é dependente de IgE, com participação de mastócitos e basófilos. A ocorrência da reação anafilática requer sensibilização prévia e contato subsequente com o alérgeno, ativando a desgranulação das células envolvidas. O conteúdo granular secretado é responsável pelas manifestações clínicas apresentadas pelas vítimas acometidas por esse evento patológico. As mortes causadas por anafilaxia alimentar são difíceis de serem diagnosticadas pelos patologistas forenses devido a muitos fatores, como a falta de manifestações patológicas específicas que permitam sua identificação. Nesta revisão sistemática, tem-se como objetivo destacar os principais métodos usados nas Ciências Forenses para o diagnóstico post mortem de anafilaxia alimentar. Para tanto, realizou-se buscas no Google Acadêmico entre novembro de 2023 e janeiro de 2024. Foram aplicados filtros de tempo, delimitando-se o período de publicação entre 2018 e 2023. Os critérios de inclusão usados foram: ser publicado em inglês e abordar o diagnóstico post mortem de anafilaxia e/ou anafilaxia alimentar. Já os de exclusão foram: não mencionar o tipo de alérgeno causador da reação anafilática ou detalhar apenas um teste para diagnóstico. Todos os artigos foram lidos separadamente, analisando-se o risco de viés. Ao todo, foram selecionados 9 artigos para compor a revisão. As principais técnicas realizadas nos estudos compreendiam uma abordagem integrada de dados anamnésicos e circunstanciais associados à necropsia e a exames laboratoriais. Mais estudos são necessários acerca do fluxo de diagnóstico em casos de mortes anafiláticas provocadas pela ingestão de alimentos.