Simulação de morte por queda após asfixia por imersão em meio líquido: um relato de caso de violência infantil - ferreira de souza, danielle; de Souza Silva, Bruna; Vinha Zanuncio, Andressa; Gonçalves Araujo, João Victor; Tavares de Faria, Aluisia; de Barros Duarte Pereira, Marcell (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Objetivo: Evidenciar os achados presentes na necropsia de vítimas de afogamento em comparação com os presentes em vítimas de quedas. Evidenciar achados compatíveis com lesões post mortem. Métodos: Trata-se de um relato de caso, no qual é relatado o caso de um homicídio, no qual foram observados sinais de afogamento, em uma criança em Minas Gerais, com tentativa de simulação da morte por queda de altura. Detalhamento do caso: Trata-se de uma vítima encontrada em um local com suspeita de óbito devido à queda de altura, a qual foi contestada pela ausência de lesões letais por ação contundente. As equimoses ungueais na região cervical e as lesões post mortem sugeriam a morte antes da queda. Os achados de cogumelo de espuma, crepitação por enfisema aquoso, congestão pulmonar, identificação de líquido espumoso no sistema digestivo e presença das manchas de Tardieu e Paltauf, presentes na vítima, sugeriam afogamento. Conclusão: Os achados macro e microscópicos permitiram a constatação da causa da morte como asfixia por imersão em meio líquido, descartando a hipótese inicial de morte por ação contundente (queda de altura).