Does the presence of Ethanol and Flunitrazepam (Rohypnol®) influence the attractiveness of scavenger insects to carcasses? A pilot study in an Atlantic Forest fragment - Costa Baia, Tainá; Campos, Alessandra; Teixeira Jales, Jéssica; Moura Barbosa, Taciano; Soares Rachetti, Vanessa; Antonaci Gama, Renata (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Flunitrazepam e etanol são frequentemente envolvidos em crimes, embora estudos investigando os efeitos do pré-tratamento com ambas as substâncias na atratividade de carcaças de vertebrados para insetos necrófagos sejam escassos. Neste estudo, objetivamos investigar o efeito do etanol, flunitrazepam e sua ação combinada na composição e estrutura de assembleias de dípteros visitantes, bem como no padrão de sucessão da fauna cadavérica que pode auxiliar em investigações forenses. Para isso, 32 ratos Wistar fêmeas foram igualmente divididos em quatro grupos com oito ratas cada: I - água (controle), II - etanol (21 dias, única fonte de líquidos), III - flunitrazepam (dose única, via oral, 2 mg/kg) e IV - etanol (21 dias, única fonte de líquidos) mais flunitrazepam (dose única, 2 mg/kg). As carcaças dos animais foram colocadas em 32 armadilhas dispostas dentro de uma área protegida e os insetos visitantes foram monitorados e coletados durante cinco dias consecutivos. Um total de 3.165 dípteros necrófagos das famílias Calliphoridae (61,7%), Fanniidae (10,5%), Sarcophagidae (10,4%), Anthomyiidae (4,0%), Muscidae (2,2%) e Phoridae (0,9%) foram coletados. A maior taxa de atração de insetos foi observada no tratamento combinado de etanol e flunitrazepam (44,3% dos espécimes), em comparação com os tratamentos de etanol (20,8%) e flunitrazepam (15,0%), e grupos de controle (19,7%). A composição e estrutura das assembleias são mais semelhantes em carcaças com etanol. Além disso, a presença de etanol e tratamento combinado alterou o padrão de sucessão dos insetos. Esses resultados indicam que o uso combinado de ambas as substâncias relacionadas ao estupro aumenta a atratividade de carcaças para insetos, o que poderia ser um sinal entomológico crucial encontrado em investigações criminais.