Uso do solo para fins forenses: rastreamento de veículo suspeito - Testoni, Samara; Salvador, F.A.S.; Melo, V.F. (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
O solo contém características únicas e ubíquas que permitem rastreá-lo nos mais variados ambientes. A singularidade dos solos é uma ferramenta chave para uso no contexto forense, tornando possível relacioná-lo a um determinado objeto, vítima ou suspeito, e, consequentemente, a uma cena de crime. Este trabalho objetivou discriminar solos coletados em veículos específicos (Celta, Fox e Honda Civic) que transitaram entre os municípios de Cristal e Lajeado, estado do Rio Grande do Sul, durante uma fuga das unidades de segurança da região. A fim de revelar qual dos veículos pertence a uma quadrilha de traficantes, uma bateria de análises físicas, químicas e mineralógicas foi efetuada nas amostras de solo. Um total de 68 parâmetros físicos, químicos e mineralógicos foram obtidos com as análises laboratoriais para cada uma das amostras de solo colhidas dos veículos envolvidos no rastreamento. Diante dos resultados físicos (teores de areia e argila + silte + matéria orgânica), morfológicos (coloração da fração areia e da fração argila + silte das amostras), mineralógicos (composição mineral da fração areia e fração argila + silte) e químicos (teores dos elementos totais da fração areia obtidos por extração com HF e HNO3 e teores dos óxidos pobremente cristalinos, aluminossilicatos de baixo ordenamento estrutural e gibbsita extraídos da fração argila + silte com OA, DCB e NaOH), observou-se que as amostras dos veículos Celta e Fox são mais homogêneas entre si em relação às amostras do veículo Honda Civic. Existe, portanto, maior correlação entre as amostras de solo colhidas no veículo Celta e Fox. Conclui-se também que os veículos Celta e Fox tiveram como provável local fonte de produção dos vestígios de solo o município de Cristal (RS), enquanto o veículo Honda Civic teve como possível local fonte de produção dos vestígios de solo o município de Lajeado (RS).