Entomologia Forense e Medicina Veterinária Legal: o primeiro estudo multidisciplinar de caso de miíase em cão doméstico pela Polícia Científica de Santa Catarina - Botteon, Victor Wilson; Perecin, Igor Salles; Gaedke, Anderson; Goumbieski, Nicole (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Em 2022, a Divisão de Entomologia Forense (DENT) foi formalizada na estrutura da Polícia Científica de Santa Catarina (PCISC). Assim, os vestígios entomológicos começaram a ser utilizados nas investigações de casos ocorridos no território catarinense, principalmente para a estimativa do intervalo pós-morte (IPM). Entretanto, os insetos “Peritos” possuem diversas outras aplicações na perícia criminal, as quais começaram a ser exploradas no Estado. Além disso, em face da importância e da demanda de casos envolvendo exames específicos em animais, em 2023 a PCISC também criou a Divisão de Medicina Veterinária Legal (DMVT). Neste contexto pericial multidisciplinar, este artigo objetivou apresentar o primeiro estudo entomológico de um caso de miíase em um cão doméstico, integrando os exames dessas duas divisões técnicas da PCISC. A necropsia no cadáver do animal constatou diversas feridas contendo infestações por larvas de dípteros. Os espécimes foram identificados como larvas da espécie Cochliomyia hominivorax, a mosca-da-bicheira. Após a realização das análises entomológicas, foi possível estimar o tempo mínimo de infestação em cinco dias, tempo em que não foi fornecido tratamento veterinário adequado e em tempo hábil para impedir a evolução das lesões e o desenvolvimento da miíase, resultando na morte do animal.