Aspectos necroscópicos de morte súbita em decorrência de cardiomiopatia hipertrófica congênita (CHC): Relato de Caso - Amaral Silva, Mariane; Silva Faria , Gabriela; Souki Parreira , Ana Luísa Souki Parreira; Vinha Zanúncio, Andressa (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso de óbito de vítima de agressão física, por instrumento contundente, na região frontal, com laudo necroscópico concluindo como causa mortis a morte súbita. Descrição do caso: Trata-se de homem vítima de “soco” na região frontal com óbito no local, logo após a agressão física. Os achados da necropsia descartaram morte por causa externa decorrente da lesão contusa da região frontal. Não foram encontradas lesões cranianas letais. O exame de necropsia mostrou um aumento da espessura das paredes cardíacas. O exame anatomopatológico concluiu que o paciente era portador de cardiomiopatia hipertrófica, doença genética autossômica dominante que atinge as proteínas do coração, gerando alterações estruturais. A doença pode causar morte súbita em alguns pacientes. Considerações finais: A morte súbita devido à doença cardíaca (cardiomiopatia hipertrófica congênita) foi a causa da morte da suposta vítima da agressão física. O estresse causado pela agressão pode ter sido o fator desencadeador da descompensação da doença prévia existente.