A elucidação de casos criminais a partir das análises forenses:: Uma análise das técnicas utilizadas mundialmente em crimes - Vasconcelos Rodrigues, Ivanildes; Rodrigues Mendonça Costa, Livia (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
As análises forenses consistem em um conjunto de processos científicos e tecnológicos destinados a elucidar crimes, fornecendo suporte essencial para as investigações criminais. As evidências dos crimes são investigadas em laboratórios de criminalística a partir da atuação do perito criminal, por meio de técnicas voltadas para áreas como a toxicologia e genética forense. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo realizar uma análise das técnicas mundialmente utilizadas para a elucidação de crimes, bem como analisar os relatos criminais entre 2004 e 2024 da literatura. Para a elaboração da pesquisa, foram realizadas buscas por artigos científicos disponíveis nas bases de dados como Scielo, Science Direct, Google acadêmico, Europe PMC e PubMed, além de sites de órgãos oficiais e livros, entre os anos de 2004 a 2024. Os crimes mais frequentes foram os facilitados por drogas, sendo os benzodiazepínicos a classe farmacológica mais usada nestes crimes. A técnica mais utilizada na grande maioria dos artigos foi a cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas (CLAE-EM). Em geral, os países desenvolvidos relatam mais crimes e de forma completa, especificando não só como os crimes aconteceram, bem como os métodos analíticos utilizados. Foi possível perceber a falta de detalhamento dos casos e das técnicas forenses utilizadas em crimes ocorridos no Brasil, diferentemente dos relatos de outros países. Por fim, foi possível concluir a importância das análises forenses para a elucidação de crimes por meio da atuação dos peritos criminais e das técnicas analíticas aplicadas à área forense.