Prosodic characteristics of different varieties of Brazilian Portuguese - Constantini, Ana Carolina; Almeida Barbosa, Plinio (Revista Brasileira de Criminalística, 2015)
Analisamos um conjunto particular de parâmetros prosódicos para caracterizar sete variedades do Português Brasileiro (PB). As amostras de fala de 35 indivíduos do sexo masculino, com idade média de 35,4 anos, de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Distrito Federal (DF), região Nordeste (NE) e região Norte (N) foram coletadas. As amostras foram segmentadas em unidades de vogal-a-vogal (unidades VV) e oito medidas foram extraídas: taxa de elocução, média, desvio padrão, assimetria de z-score suave de duração da unidade VV, taxa de proeminência, taxa de não-proeminente da unidade VV/s, ênfase espectral e mediana de F0. One-Way ANOVA (p <0,05) indicou significado para a taxa de não-proeminente da unidade VV, o desvio padrão, a assimetria de z-score, a ênfase espectral e a mediana de F0. Os resultados separaram variedades faladas no Norte daquelas no Sul. A descrição das características prosódicas é relevante para fins forenses, já que pode ser usado como prova e apoio durante a resolução do caso.