Levantamento das apreensões de drogas sintéticas na região do Vale do Paraíba (SP) em 2023 - M Goedert, Lara; C. O. C. Dória, Anelise; Guimarães de Freitas Matos, Tatiana (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
O aumento no tráfico e consumo de substâncias psicoativas tem gerado grandes desafios para a saúde pública e segurança no Brasil, em geral e em regiões como o Vale do Paraíba, no estado de São Paulo. Dentre as drogas ilícitas apreendidas na região, destacam-se as substâncias sintéticas, frequentemente associadas a riscos para a saúde e de difícil identificação analítica. Esse trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das substâncias sintéticas observadas em material fruto de apreensão policial no ano de 2023, analisadas e identificadas através da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) pela equipe do laboratório de entorpecentes do Núcleo de Perícias Criminais de São José dos Campos (NPC-SJC). Os resultados indicaram a predominância de drogas da classe dos canabinóides sintéticos, como o MDMB-4en-Pinaca, que representou 44% das substâncias detectadas. Também foi observada a presença de drogas sintéticas de outras categorias, tais como estimulantes e opióides sintéticos. Nas amostras, frequentemente se encontravam associações de duas ou mais substâncias. Acredita-se que esses dados podem ser de grande valia no planejamento de futuras ações públicas voltadas para a prevenção, saúde e pública e combate ao tráfico de drogas na região.