Aplicação do Método de Monte Carlo e razão Cruzada Complexa na Reconstrução de acidentes de Tráfego - De Musis, Carlo Ralph; De Musis, Ilias; Martinis, Bruno; Junior Gross, Tadeu (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Este estudo apresenta uma abordagem para estimar velocidades em análises forenses de acidentes de trânsito, combinando o método de Monte Carlo com estimativas fotogramétricas baseadas na razão cruzada complexa. Para sua aplicação prática, foi desenvolvido um software na linguagem R, utilizando a biblioteca Shiny, que oferece uma interface interativa via WEB. A metodologia foi testada em um estudo de caso envolvendo um veículo em escala reduzida, onde as velocidades estimadas foram comparadas às obtidas com o software Amped Five, uma referência do mercado, que utiliza fotogrametria bidimensional. A análise estatística, realizada com o teste de Wilcoxon, não detectou diferenças significativas entre os métodos (p > 5%), dispondo, assim, a metodologia como uma alternativa viável para investigações forenses.