Perfil demográfico das vítimas de suicídio no Brasil nos últimos 10 anos. - Hasimoto, Fabio Nishida; Gianvecchio, Victor Alexandre Percínio (Revista Brasileira de Criminalística, 2026)
O suicídio é um grave problema de saúde pública, com impacto significativo em termos sociais e econômicos. O objetivo deste artigo é analisar o perfil demográfico das vítimas de suicídio no Brasil nos últimos 10 anos e identificar os fatores de risco associados a esses eventos. Foi realizado um estudo retrospectivo e transversal utilizando dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade, com foco nas mortes classificadas como lesões autoprovocadas intencionalmente entre os anos de 2013 e 2022. Os resultados obtidos indicam um aumento de 55,35% no número total de suicídios no período, passando de 10.533 casos em 2013 para 16.462 em 2022. O sexo masculino foi o predominante entre as vítimas, com uma taxa de suicídio 3,63 vezes maior do que nas mulheres. A maior incidência de suicídios foi observada em indivíduos com idade entre 20 e 39 anos. O Estado de São Paulo registrou o maior número absoluto de casos (23.754 óbitos), enquanto a maior taxa de suicídio por 100 mil habitantes foi verificada no Rio Grande do Sul (14,43). Embora as taxas de suicídio no Brasil sejam mais baixas do que a média em comparação com outros países, houve um aumento progressivo nos últimos 10 anos. A prevenção eficaz requer a identificação dos fatores de risco, além de melhorias nas políticas públicas voltadas à saúde mental da população de risco.