Lacuna entre o Crescente Uso de Canabinoides Sintéticos e a Falta de Dados sobre as Apreensões no Brasil: Desafios e Implicações para a Saúde Pública - Soares Santos, Yasmim Raffaela; Guilherme Bonfioli, Maysa; Felipe Cristo, Thais; Camargos Leão, Taynah Cecília; Lamounier Lima, Paula; Alves Marinho, Pablo; Passagli, Marcos; Chequer, Farah Maria Drumond (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
O uso de canabinoides sintéticos (CS) tem aumentado no Brasil, principalmente na região Sudeste, levando a desafios na identificação e regulamentação dessas substâncias, que se ligam aos mesmos receptores dos fitocanabinoides, mas apresentam composições e efeitos variados. Este estudo visa explorar a discrepância entre o crescente uso de canabinoides sintéticos e o baixo número de apreensões no Brasil. Realizado em duas partes, o estudo incluiu uma revisão integrativa da literatura sobre os efeitos tóxicos dos canabinoides sintéticos e um estudo descritivo quantitativo e qualitativo de apreensões reportadas por agências governamentais e na mídia. Dos 797 artigos iniciais, 61 foram selecionados, revelando efeitos tóxicos como agitação, agressividade, taquicardia, hipertensão, convulsões, ansiedade e óbitos. Foram identificadas 34 reportagens de apreensões, a maioria concentrada em São Paulo, apontando que as apreensões representam apenas uma fração da disseminação reportada. Este estudo destaca a necessidade de fiscalização mais intensa e aprimoramento nas estratégias de identificação e controle, fundamentais para o enfrentamento dos desafios à saúde pública associados ao uso de canabinoides sintéticos.