Use of 3D printed platform for GSR quantification using digital image analysis and smartphone - Storck Figueira, Alessandro; Marques, FFC; Pacheco, WF (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Para a determinação de resíduo de tiro (GSR) esparadrapo é comumente utilizado como base para aplicação do teste colorimétrico com rodizonato de sódio pela polícia. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo quantificar o GSR depositado na mão de um atirador por meio de uma plataforma de impressão 3D utilizando análise de imagem digital e um smartphone. A metodologia baseia-se no teste colorimétrico pela formação do complexo colorido de rodizonato de chumbo, tamponado com solução de tartarato em pH 2,40 e a quantificação se dá pela análise de sua imagem digital no software ImageJ, que gera histogramas contendo dados relativos à intensidade da cor de cada amostra. Curvas analíticas foram construídas correlacionando o sinal analítico com o GSR em termos de massa de Pb. O método foi aplicado em testes de tiro e mostrou-se eficaz após sucessivas adições cumulativas de Pb na mão do atirador, o que corresponde a 7 tiros consecutivos de pistola. Amostras de GSR geradas a partir de tiros de pistola calibre .380 mostraram massas de Pb de 2,42 μg, enquanto as amostras geradas após tiros de canhão antiaéreo mostraram massas de Pb de 1,38 μg a 1,49 μg. Espera-se que a utilização da metodologia possa auxiliar na elucidação de fatos criminosos através de um método rápido e de baixo custo.