Sarcosaprophagous dipterans associated with a Leopardus tigrinus (Schreber) carcass: First record of Peckia (Peckia) pexata (Wulp, 1895) colonizing a wild animal carcass - Costa Leite, Rafael; Moura Barbosa, Taciano; Lima da Silva, Wellinton; Ferreira Soares, Thiago (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
O Brasil possui muitos casos de animais silvestres atropelados. Esses animais, após o atropelamento podem ser utilizados como recurso alimentar por diversos animais, inclusive moscas sarcosaprófagas das famílias Calliphoridae e Sarcophagidae. Todavia, a decomposição desses animais é rápida e exigem que animais carniceiros a localizem e a utilizem de forma eficiente, sendo as moscas os primeiros visitantes. Este estudo objetivou descrever a entomofauna de dípteros sarcosaprófagos associada a uma carcaça de Leopardus tigrinus (Schreber) encontrada em uma rodovia do estado do Maranhão, Brasil. Quatro espécies de Calliphoridae foram registradas visitando a carcaça, Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) (n= 20), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1830) (n= 1), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (n= 2) e Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (n= 1). Todavia, apenas duas larvas completaram o ciclo biológico na carcaça, identificadas como pertencentes a espécie Peckia (Peckia) pexata (Wulp, 1895). Além disso, este foi o primeiro registro de P. (P.) pexata colonizando uma carcaça de animal silvestre, reforçando a importância da família Sarcophagidae como grupo colonizador de carcaças silvestres.