Mortalidade por acidente de trânsito registradas no Instituto Médico Legal de Guarapuava - Gomes, Kamili Rafaeli; Zakrzevski, Larissa; Lentsck , Maicon Henrique; Dvulathca, Flavia; Pelazza, Bruno Bordin; Baratieri, Tatiane (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Introdução: Os acidentes de trânsito representam uma significativa preocupação de saúde pública global, destacando-se como a principal causa de óbito entre jovens. Esses eventos inesperados envolvem veículos destinados ao transporte. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que analisou óbitos por acidentes de trânsito com base em laudos de necropsia, balística, toxicologia e dados da DO, registrados no Instituto Médico Legal de Guarapuava-PR, em 2020. Resultados: Dos 380 laudos observados, identificou-se que 151 deles eram referentes à causa externa por acidentes de trânsito (39,7%). Destes, prevaleceu aqueles que eram homens (80,1%), com idades entre 20 e 59 anos (68,2%). A maioria dos acidentes ocorreram no 3º trimestre (24,6%) e no 4º trimestre (31,8%), e os agricultores se destacaram entre as profissões das vítimas (16,6%). Guarapuava foi responsável por 43% dos óbitos na região do IML, com a maioria ocorrendo em áreas não rurais (63,6%) e em rodovias (57,6%). Colisões foram a causa principal dos acidentes (50,3%). A grande maioria das vítimas sofreram mais de 2 lesões (96,0%), sendo que 36,4% tiveram TCE. Além disso, 64,2% das vítimas foram submetidas a testes de toxicologia para álcool, dos quais 45,4% acusaram a presença da substância no sangue, sendo a maioria com níveis abaixo de 0,6 g/l. Discussão: Ao analisar as variáveis, observam-se disparidade nos acidentes de trânsito, incluindo características sociodemográficas, resultados da necropsia, local de ocorrência e análises de toxicologia. Conclusão: Os achados evidenciam que a mortalidade por acidentes de trânsito em Guarapuava-PR, em 2020, atingiu principalmente homens jovens, com múltiplas lesões, e esteve associada ao consumo de álcool em parte das vítimas. O uso de dados periciais do IML reforça a importância dessas informações para subsidiar ações de prevenção e investigações criminalísticas