Avaliação de possível interferência do tabagismo na ovoposição de larvas de Calliphoridae (Díptera) em carcaça de Mus musculus L. (Rodentia: Muriade) em São Paulo, SP - Guerra, Thais Souza; Barnabe, Anderson Sena; Ferraz, Renato Nogueira; Godoy, Mirian P. (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
A estimativa do intervalo post-mortem (IPM) é uma das principais utilizações de insetos na perícia, que pode ser fundamentado no ciclo biológico, ecologia e distribuição geográfica de uma determinada espécie, bem como o comportamento de toda fauna presente em um corpo a fim de estimar o menor intervalo possível da ocorrência da morte. Diversos fatores podem interferir no ciclo de vida de um inseto, tais como temperatura, umidade e presença de substâncias nos tecidos de uma carcaça, promovendo, em certos casos, aceleração ou retardo neste ciclo afetando diretamente na estimativa do IPM. O presente estudo teve como objetivo avaliar a possível interferência do tabagismo na ovoposição de larvas de Calliphoridae (Díptera) em carcaça de Mus musculus L. (Rodentia: Muridae), na zona leste de São Paulo, SP, correlacionando os estágios de decomposição da carcaça e o desenvolvimento larval de moscas. A captura das larvas foi realizada durante o mês de outubro de 2014, as quais as carcaças foram acondicionadas em aparato adequado para coleta de insetos imaturos e adultos: uma contendo a carcaça tabagista e outra com a carcaça não fumante. No curso da decomposição da carcaça não fumante, foram capturados 37 indivíduos adultos da família Calliphoridae emergidos durante o processo de decomposição, ao passo que, na carcaça com fumígeno, não foi coletado nenhuma espécie emergida deste substrato, porém, a mesma apresentou uma decomposição até a fase de esqueletização em menor tempo comparado á carcaça controle, sugerindo assim, uma possível interferência do ato de tabagismo na estimativa do IPM.