Eficácia da voltametria cíclica e onda quadrada para detecção de anfetamina e derivados - de Oliveira Siqueira, Júllia; Silva, Ludymilla; Fonseca , Rosana; Muniz, Tereza (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
A anfetamina (ANF) e seus derivados tornaram-se amplamente utilizados mundialmente, sendo consumidos por cerca de 36 milhões de indivíduos, de acordo com a UNODC (2023). Por esse motivo, ressalta-se a notoriedade de que métodos analíticos possuam robustez científica, agilidade, baixo custo e precisão. O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficiência dos métodos de voltametria cíclica (VC) e voltametria de onda quadrada (VOQ) na resposta eletroquímica de anfetamina e seus derivados. Dessa forma, realizou-se uma revisão sistemática criteriosa utilizando a estratégia PICO e descritores: Cyclic Voltammetry; Square Wave Voltammetry; Voltammetry; Detection; Electrochemical Analysis e Amphetamine, que a partir da aplicação dos critérios estabelecidos resultou na inclusão de sete artigos. Por fim, os estudos analisados comprovam a capacidade das técnicas voltamétricas para determinação de anfetaminas. Além disso, estabelecem parâmetros robustos para seu emprego em contextos analíticos diversos, desde monitoramento clínico até aplicações forenses, sempre com o rigor científico necessário para este tipo de determinação, tornando-se uma alternativa promissora para o cotidiano forense.