Aplicabilidade de ferramentas de geotecnologia para estudos e perícias ambientais - Botteon, Victor Wilson (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
Impactos ambientais se tornam frequentes preocupações nos dias atuais. Dentre os vários meios produtores de prova na esfera judicial, a perícia ambiental se destaca e ocupa um espaço importante no esclarecimento de questões destinadas a apurar determinado fato relacionado a litígios ambientais. Em virtude da importância e da grande complexidade de ilícitos contra o meio ambiente, é fundamental que se desenvolvam tecnologias para auxiliar os exames pericias no desempenho de suas atividades. Dessa forma, as geotecnologias apresentam vantagens e se tornam primordiais para lidar com a complexidade da avaliação ambiental e áreas de grande extensão. O uso de geotecnologias é amplo e se dá principalmente pela disponibilidade de equipamentos adequados ao processamento de informações e à facilidade de acesso a dados, otimizando custos operacionais e agilizando processos de tomadas de decisão. Esse quadro pode oferecer suporte ao perito na realização de exames de forma mais eficiente e permitindo acessibilidade de recursos tecnológicos a baixos custos para melhor instruir um laudo pericial ambiental. O presente trabalho objetivou apresentar exemplos de alguns estudos e a importância de ferramentas de geotecnologias, com ênfase na perspectiva de aplicabilidade nas atividades de perícia ambiental.