A Botânica Forense e a Ciência Farmacêutica no Auxílio à Resolução de Crimes - Damas, Morgana Alves; Jamar, Jeniffer Azevedo; Barbosa, Antony de Paula; Castellar, Aline (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
O profissional farmacêutico generalista possui uma formação voltada para o âmbito humanista, crítico e reflexivo, tendo como atribuições essenciais a prevenção, promoção, proteção e a recuperação da saúde humana. Dentro deste contexto, desenvolve atividades associadas ao fármaco e ao medicamento, às análises clínicas e toxicológicas e aos alimentos. O currículo deste profissional encontra-se em constante transformação de forma a atender a realidade em benefício da saúde e abrange as áreas da química, biologia e física. Dentro da área biológica destaca-se a Botânica, que através do seu conhecimento técnico-científico, garante a capacidade destes profissionais atuarem em vários campos, entre eles a Criminalística, como perito criminal, fazendo parte de uma equipe multidisciplinar. Nesse contexto, é possível citar a Botânica Forense como o ramo da Biologia Forense no qual as estruturas vegetais encontradas na cena de um crime tornam-se de grande importância nas investigações criminais. Embora a eficiência dos métodos de análise da Botânica Forense já tenha sido reconhecida, esta continua sendo uma área de atuação limitada devido à existência de poucos profissionais qualificados. Elaborado a partir de levantamento bibliográfico, este artigo visa mostrar a importância dos conhecimentos de botânica adquiridos na graduação do profissional farmacêutico, bem como discutir sobre as subespecialidades da Botânica Forense e de que forma elas corroboram nos processos de investigações criminais.