Análise entre os pontos zigomáticos orbitais e espinha nasal anterior na investigação do sexo e idade em crânios secos de adultos - Cruz Lima, Arthur Igor; da Silva, Ricardo Araújo; Júnior, Erasmo de Almeida (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
Introdução: A Odontologia Legal exerce um papel importante no processo de identificação de indivíduos, principalmente quando é recebido para o processo de análise somente o crânio da vítima. Essa estrutura possui particularidades que podem fornecer dados para a identificação do sexo e estimar a idade de um ser humano. Objetivo: Verificar o dimorfismo sexual e a estimativa da idade através das medidas: ponto zigomático orbital direito (PZOD), ponto zigomático orbital esquerdo (PZOE), espinha nasal anterior (ENA) e a área do triângulo formado por estes 3 pontos. Materiais e Métodos: Foram analisados 160 crânios secos de adultos, 80 do sexo masculino e 80 do sexo feminino, que pertenceram a indivíduos com idade entre 20 a 95 anos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Resultados: Os resultados encontrados permitiram estabelecer metodologias para a identificação do sexo através das médias, intervalo de confiança e teste t de Student, demonstrando que as médias diferem entre si no nível de significância de 5%. Além disso, foi observada a existência de uma forte associação linear entre as medidas PZOD-ENA e PZOE-ENA (coeficiente de determinação = 80,90%). Conclusão: Concluiu-se que a análise das variáveis identificou uma diferença entre os sexos, sendo que as medidas do sexo masculino se apresentaram significativamente maiores do que as do sexo feminino.