Tomografia Computadorizada de crânio em perícias criminais: uma grande aliada - Ribeiro Dias, Márcio Gleidson; Souza, Junio Araujo; Carneiro, Cristiene Costa (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
O presente estudo trata-se de uma revisão descritiva da literatura sobre as principais vantagens da Tomografia Computadorizada (TC) de crânio na área de Criminologia. Para a revisão literária foram utilizados artigos e dissertações recentes publicados entre 2007 e 2016, livros de imagenologia e medicina legal. A partir dos dados obtidos na revisão literária, nós realizamos uma descrição sobre a TC e sua evolução ao longo dos anos, suas vantagens e aplicações em perícias criminais. Destacamos a importância do laudo pericial, a responsabilidade do perito criminal, a fisiopatologia do trauma cranioencefálico e a sua relação com a violência urbana.Entre as vantagens da virtópsia em relação aos métodos tradicionais destacam-se a preservação do corpo, o arquivamento das imagens e a capacidade de identificação de vítimas através de imagens comparativas ante mortem e post mortem. Assim, a TC tem se tornado cada vez mais presente nas investigações criminais como uma tecnologia de baixo custo que é capaz de localizar, quantificar e evidenciar o trajeto de projéteis, auxiliando na identificação de cadáveres e causas da morte.