Fotografia Forense – Aspectos históricos – Urgência de um novo foco no Brasil - Pozzebon, Bruna Regina da Silva; Freitas, A. C.; Trindade, M. B. (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
Os processos fotográficos são utilizados desde o surgimento das Ciências Forenses, contudo, historicamente a fotografia (analógica ou digital) sempre foi alvo de questionamentos. Apesar de ser um recurso de pesquisa em certos casos questionável, a fotografia, quando usada segundo critérios científicos, é um vantajoso recurso documental. Possibilita imediato reconhecimento de indivíduos e assuntos diversos com melhor custo-benefício. Este trabalho trata da gênese da Fotografia Forense, abordando e discutindo seus aspectos históricos, dando ênfase ao tema através da revisão de literatura. Como método de pesquisa, o levantamento bibliográfico levou em conta, artigos nacionais e internacionais, revelando então poucos conteúdos brasileiros, além do que o assunto se encontra ainda resumidamente pulverizado entre outras disciplinas forenses. Sua história e desenvolvimento urgem por iniciativas diversas como organização de conteúdo, acesso aos acervos fotográficos policiais, estímulo ao aperfeiçoamento do corpo técnico pericial mediante a realização de cursos, palestras, intercâmbios e outros. Em um melhor cenário, o incremento da divulgação de publicações científicas específicas, investimento em infra estrutura e equipamentos forenses, além das revisões das leis que orbitam a fotografia em auxílio à justiça, são desejáveis.