Estudo das características gráficas mais frequentemente alteradas em disfarces de assinaturas - Gorziza, Roberta Petry (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
Assinaturas são os grafismos mais efetuados pelas pessoas, por demonstrar conhecimento e concordância a documentos diversos. O exame grafoscópico de assinaturas disfarçadas é uma das determinações mais difíceis de proceder na Documentoscopia. Os disfarces podem confundir os peritos e conduzir a erros quanto à autoria de assinaturas. O objetivo deste trabalho foi identificar as características mais frequentes encontradas em análises grafoscópicas de assinaturas disfarçadas. Foi solicitado a 102 voluntários que assinassem sua assinatura habitual por cinco vezes e, então, que tentassem disfarçar sua assinatura. Posteriormente, realizou-se o confronto gráfico entre as assinaturas padrão e as disfarçadas, e as alterações encontradas foram anotadas, sendo que as mais frequentes foram: modificações da forma de letras maiúsculas e minúsculas, de dimensão e calibre, na forma e na posição de ataques e remates, na quantidade de levantamentos da caneta durante a escrita (andamento gráfico) e a alteração ou supressão de símbolos ou caracteres especiais. Esses dados podem ajudar os peritos a identificar características gráficas indicativas de disfarces, quando da verificação de autenticidade. Por outro lado, observou-se que características alteradas com menor frequência surgem em assinaturas disfarçadas e podem levar a uma conclusão errônea no sentido da falsificação do lançamento gráfico.