Determinação do sexo e estimativa da idade por meio de mensurações em mandíbulas secas de adultos - Pinto, Victor Magalhães Santos; Silva, Ricardo Araújo da; Júnior, Erasmo Almeida; Lima, Arthur Igor Cruz; Sampaio, Layana Santtana Freitas (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
A Odontologia Legal exerce um papel importante no processo de identificação de indivíduos, principalmente, quando é recebido para o processo de análise, o crânio da vítima. Este possui estruturas particulares que podem fornecer dados suficientes para a determinação do sexo de um indivíduo. Outra estrutura que também demonstra características seguras é a mandíbula. O objetivo desse trabalho foi determinar as características diferenciais entre partes de crânios pertencentes a indivíduos do sexo masculino e feminino, de diferentes idades, por meio da análise das distâncias entre os processos coronóides e as distâncias interbasal da língula em mandíbula seca. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Anatomia na Universidade UNIME, utilizando-se 160 mandíbulas, sendo 81 do sexo feminino e 79 do sexo masculino, compreendidas entre a faixa etária de 21 a 95 anos. As amostras estudadas foram de pessoas indigentes cujas famílias não reclamaram os ossos no tempo hábil administrativo estabelecido pelo cemitério, iriam ser incinerados e pertencem atualmente ao Laboratório. De acordo com a análise estatística, houve um índice de acerto de 78,9% por regressão logística e 71,26% por análise discriminante. Houve também a verificação da média e do intervalo de confiança utilizando o teste t e a regressão linear múltipla para a predição da idade, evidenciando que o modelo não foi significativo (p = 0,4631). Após análises das mandíbulas secas, conseguiu-se validar as distâncias do processo coronóide aos sexos referidos.