Cálculo de la distancia máxima que justifica utilizar el modelo lineal en una reconstrucción de trayectoria balística - Torres-Zúñiga, Vicente; Bañuelos Muñetón, José Guadalupe (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
Determinar la posición víctima-tirador es parte importante de la reconstrucción de hechos físicos. Por ejemplo, en un evento donde se dispara un arma de fuego, se debe aclarar la posición del objetivo impactado respecto al tirador. Pese a la carencia de parámetros físicos, por lo general, el modelo lineal es utilizado para determinar tales coordenadas. Sin embargo, durante el informe pericial o en la corte se debe aclarar cuánto dista este modelo básico del modelo parabólico, el cual es físicamente más correcto en la reconstrucción; porque, entre otras razones, contiene información de coordenadas, ángulo de disparo y velocidad inicial del proyectil. Proponemos comparar ambos modelos teóricos mediante una división directa, y definiendo un criterio de similaridad (acotado entre 0 y 100%); obteniendo una función solo dependiente de la velocidad inicial del proyectil, con la cual calculamos la longitud máxima a la que el modelo lineal es equivalente al parabólico. Aunque el análisis se puede sofisticar por métodos numéricos, nuestra propuesta es sencilla de exponer en la corte. Por ejemplo, si la velocidad inicial del proyectil es de 300 m/s, y suponemos que los modelos son equivalentes en hasta un 99%; entonces, 13.6 m es a distancia máxima a la que se puede aplicar el modelo lineal. En un sistema judicial donde se requiere precisión de los alcances metodológicos, esta información puede ser crucial para concluir en un veredicto verosímil.