Análisis palinológico de un homicidio en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Povilauskas, Leticia Karina (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
Los objetivos de esta contribución son dar a conocer las actividades desarrolladas en base a la Palinología Forense en un caso de homicidio calificado ocurrido en la Provincia de Buenos Aires, Argentina; y poner al alcance de los científicos naturalistas algunas metodologías periciales adecuadas para fomentar su participación con el fin de sumar aportes a la hora de esclarecer un crimen desde la Palinología. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos a partir del estudio y análisis palinológico sobre un homicidio realizado en los márgenes del río Reconquista, en la Provincia de Buenos Aires. Se realizó un estudio exhaustivo de la flora del lugar y, el análisis de las muestras que han sido colectadas a lo largo de las márgenes del río Reconquista ha arrojado como resultado una asociación palinológica conformada por polen y quistes de algas. Los espectros polínicos están dominados principalmente por granos de polen de cañaverales (Arundo donax), Salicaceae, Cyperaceae y Poaceae, con Asteraceae y Myrtaceae subordinados. Las algas dinofíceas están representadas por quistes de dinoflagelados estuáricos del orden Gonyaulacales (Operculodinium centrocarpum (Deflandre y Cookson) Wall. Las algas clorofíceas consisten en cenobios de Pediastrum boryanum (Turpin) Meneghini y colonias de Botryococcus braunii Kützing, y entre las Cyanophyta se encontraron vainas de Rivulariaceae (Gloeotrichia sp.). Un protocolo de investigación forense implica algunas consideraciones para tener en cuenta, como la escena del crimen, la recolección apropiada de muestras y, el análisis palinológico del laboratorio, quedando a disposición de los jueces y fiscales como pruebas muy útiles para la investigación de un homicidio.