Efeito da escopolamina sobre o desenvolvimento de Chrysomya putoria (Diptera: Calliphoridae) e sua importância para a estimativa do intervalo pós-morte - Thyssen, Patricia Jacqueline; Grella, Maicon Diego (Revista Brasileira de Criminalística, 2011)
A presença de drogas nos tecidos de um corpo pode afetar o desenvolvimento de larvas de moscas necrófagas que são encontradas alimentando-se neste substrato. Essa observação já foi constatada para várias drogas tais como heroína, cocaína, certos analgésicos, e compostos anfetamínicos e benzodiazepínicos, entre outras. Assim, neste estudo investigamos o efeito da escopolamina – uma droga amplamente usada como analgésico – sobre a taxa de desenvolvimento de larvas de Chrysomya putoria (Diptera: Calliphoridae), visando também avaliar e quantificar as conseqüências de tal interferência para a estimativa do intervalo pós-morte (IPM). Os resultados aqui obtidos mostram claramente que a escopolamina afetou significativamente a taxa de desenvolvimento de imaturos de C. putoria, quando presente em seu substrato alimentar. Tendo em vista que o IPM em muitos casos é calculado levando em consideração o peso ou a idade dos imaturos coletados em um corpo, a não consideração deste fator de interferência negativa pode conseqüentemente levar a uma subestimativa do tempo de morte em até 48 horas, em certos casos.