Identificação de segmento corporal – relato de caso e discussão dos aspectos médico-legais - Bordoni, Leonardo Santos; da Silva, Aldeir José; dos Santos, Fernando Carvalho; Bordoni, Polyanna Helena Coelho (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
A perícia médico legal em um segmento corporal (SC) apresenta várias limitações técnicas e envolve equipe multidisciplinar. Neste trabalho é apresentado um relato de caso envolvendo os principais aspectos técnicos da análise antropológica forense de um SC, com ênfase na integração entre os conhecimentos médico legais e datiloscópicos que permitiram sua identificação. Tratava-se de uma mão e de um antebraço encontrados boiando em um rio de área rural. A análise antropológica conseguiu estimar que o SC pertencia a indivíduo do sexo masculino com idade superior a 40 anos e estatura média de 168 centímetros. O tempo de decomposição dos tecidos moles foi estimado como superior a 24 horas. Também foram evidenciadas lesões ósseas produzidas por ação cortante, causadas por objeto laminado à semelhança de uma faca, bem como uma área de pseudoartrose em fratura antiga do osso escafoide (um sinal particular do periciado). As técnicas utilizadas no preparo da luva epidérmica permitiram a obtenção de uma adequada impressão digital revelada que, ao ser comparada com impressão padrão, identificou a quem pertencia o SC.