Importância do Monitoramento de Cianobactérias e Suas Toxinas em Águas Para Consumo Humano - Gradíssimo, Diana Gomes; Mourão, Murilo Moraes; Santos, Agenor Valadares (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
Cianobactérias são microrganismos de importante papel evolutivo, na base de cadeias alimentares de diversos ecossistemas e desempenham ainda um papel chave na ciclagem de nutrientes. No entanto o seu crescimento exacerbado, muitas vezes propiciado pelo acúmulo de matéria orgânica advinda de efluentes industriais ou de esgoto doméstico sem o tratamento adequado, pode resultar na produção de cianotoxinas por estas bactérias. As cianotoxinas produzidas por vários gêneros de cianobactérias apresentam potencial tóxico para mamíferos, ocasionando lesão hepática, danos neurológicos e podendo até levar a óbito, como o ocorrido em uma clínica de diálise em Caruaru/PE. Levando em consideração essas informações é importante que as medidas adequadas de tratamento sejam aplicadas à agua utilizada para consumo humano, e que seja realizada fiscalização em estações de captação e tratamento de água, de forma a minimizar os riscos de contaminação humana por cianotoxinas.