Análise de Pescado Sem Cabeça - Correia, Antonio Ramos; Musis, C. R. de; Filho, J. P.N.; Ribeiro, M. V.B.R.; Leite, S. E.M.; Danelichen, V. H.M. (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
Pescadores e comerciantes de peixes na região da baixada cuiabanadesenvolvem diversas estratégias para dificultar a produção de provas de pesca predatória no Estado de Mato Grosso, em especial para o pescado das espécies: Cachara (Pseudoplatystoma fasciatum)e Pintado (Pseudoplatystoma corruscans).Estas duas espécies, agrupam qualidades inéditas do ponto de vista gastronômica epor essa razão, possuem grande lucratividade. Como a lei Estadual 9096 de 16 de janeiro de 2009 proíbe a captura de pescado através de diversos tipos de petrechos, em especial os específicos do artigo 25, item “V” letra “f” que trata sobre os petrechos de malha (rede e tarrafão), os contraventores escolhem a extração das cabeças dos animais no intuito de polemizar o método da captura e ainda o tamanho do pescado. Este estabelece um modelo estatístico para estas espécies de forma a reconstituir o tamanho do pescado apreendido mesmo sem a cabeça, viabilizando a estimativa pericial.