Caracterização dos suicídios atendidos por um Posto de Criminalística do Sul do Brasil - Carvalho, Tiago Santos; Horn, Victória Haas (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
O suicídio consiste no ato intencional de tirar a própria vida. É um problema de saúde pública que está entre as três maiores causas de morte no mundo, sendo responsável por um milhão de mortes por ano, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2014. Estes dados não incluem as tentativas de suicídio, que são de 10 a 20 vezes mais frequentes que o suicídio em si. O desfecho deste evento está comumente associado a transtornos mentais e é resultado de uma interação multifatorial. O presente trabalho apresenta a frequência de suicídios ocorridos na Região do Vale dos Sinos, Vale do Caí, Vale do Taquari e Região das Hortênsias entre os anos de 2012 e 2016. O índice de suicídios da região analisada atingiu valores semelhantes ao nacional. Os resultados mostraram que homens cometem mais suicídios do que as mulheres, sendo a maioria na faixa dos 41 aos 60 anos de idade e predominando o enforcamento como método utilizado em ambos os sexos.