A personalidade antissocial escondida sob a máscara de um palhaço - Teixeira, Natalie; Garavelli, M. (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
A personalidade é aquilo que nos caracteriza e individualiza socialmente, sendo assim, quando se fala em transtorno de personalidade entende-se primordialmente que se trata de um desvio daquilo que é considerado como padrão, ideal ou comum. O transtorno de personalidade antissocial constitui-se de desrespeito e violação dos direitos alheios adjuntos à irritabilidade e agressividade, propensão para enganar, ausência de remorso por ferir ou danar outrem, dentre outras características. Divergindo de criminosos comuns os psicopatas, portadores da personalidade antissocial, buscam os próprios prazeres convictos de que, para tal, todas as coisas lhe são permitidas sejam estas lícitas ou não. Quando matam, desejam apenas reafirmar sua autoridade e autoestima humilhando suas vítimas, dispondo de total discernimento de seus atos e consequências dos mesmos. Percebe-se assim, a necessidade de que tais indivíduos sejam tratados com todo rigor da lei e, quando submetidos à ressocializações, deve existir, também, o acompanhamento psiquiátrico objetivando alcançar dentro das possibilidades, a resolução completa do problem