Avaliação de Descritores Acústicos Aplicados à Comparação Forense de Locutor - Silva, Adelino Pinheiro; Vieira, Maurílio Nunes; Barbosa, Adriano Vilela (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
A comparação forense de locutor (CFL) consiste no confronto entre características de dois áudios, com o objetivo de associar as falas do áudio questionado a um indivíduo conhecido. Esse áudio, na maioria dos casos, é oriundo de interceptações telefônicas e possui codificação GSM (Global System Mobile), banda estreita e ruído de canal. Levantamentos do cenário mundial em CFL, realizados em 2011 e 2016, respectivamente pela Universidade de York e INTERPOL, indicaram que muitos peritos forenses baseavam-se em análises perceptuais e acústicas. Em contrapartida, a utilização de metodologias automáticas e assistidas são menos utilizadas. Nesse nicho, o presente trabalho busca explorar o potencial de características/descritores acústicos, como Componentes Mel Cepstrais e analisar o poder discriminante destas características acústicas extraídas de corpus. Os experimentos utilizaram cinco tipos de ruído em seis níveis de relação sinal ruído. Os cenários das comparações visam aproximar as condições forenses considerando a codificação GSM, a banda do sinal e o ruído de canal.