Odontologia Forense: sua importância e meios de identificação post mortem - Trevisol, Sara; Tiecher, Caroline; Coelho, Amanda Melo; Loureiro, Manasses Alcantara; Thiel, Regina Rigo; Ehrhardt, Alexandre (Revista Brasileira de Criminalística, 2021)
A Odontologia Forense é uma especialidade que investiga os processos físicos, químicos e biológicos que podem ter provocado danos a um indivíduo, auxiliando a justiça na identificação de indivíduos mortos. O presente estudo objetiva comprovar, através de evidências científicas existentes na literatura, a importância da Odontologia Forense. Trata-se de uma revisão de literatura sistematizada qualitativa, a qual realizou-se levantamento bibliográfico a partir de seleção de literatura tradicional e artigos em bases de dados online, utilizando os seguintes descritores: “Forensic Anthropology”; “Forensic sciences”; “Human identification”, “Microsatellite Repeats” e suas combinações. Foram incluídos estudos sobre Odontologia Forense, publicados na língua portuguesa e inglesa, sem limitação de data de publicação. Foram encontrados 1853 artigos, dentre os quais 20 se enquadraram nos critérios de inclusão, sendo eles: relato de caso clínico, estudos transversais e revisão da literatura. A Odontologia Forense mostra sua importância em variados casos, na maioria deles a identificação é obtida através dos arcos dentários que permitem identificar grupo racial, sexo, altura, idade, e os dados ante mortem, em que observam-se dados dos tratamentos odontológicos ocorridos ante mortem e compara-se com post mortem. Verificou-se com os resultados obtidos que a Odontologia Forense possui grande importância em variados casos de investigação, devido ao fato de os elementos dentários resistirem por mais tempo a condições desfavoráveis, havendo assim a possibilidade de obtenção de material genético através destes elementos.