First use report flies (diptera) to estimate time of death in an indoor case in the Brazilian midwest - Eulalio, Aylson Dailson Medeiros de Moura; Paula, Michele Castro de; Michelutti, Kamylla Balbuena; Oliveira, Fabiane Cassari de; Brum, Andrelle Caroline de Souza; Harada, André Kiyoshi; Gomes, Guido Vieira; Junior, William Fernando Antonialli (Revista Brasileira de Criminalística, 2021)
As moscas constituem uma classe importante de insetos para a entomologia forense. Eles são os primeiros a colonizar o corpo e são os mais representativos durante a decomposição. Esses insetos são usados principalmente para a estimativa do intervalo post-mortem (PMI), bem como um indicador de morte violenta ou natural. Assim, este estudo relata, pela primeira vez, o uso de dados entomológicos como ferramenta complementar para auxiliar na elucidação de uma investigação criminal realizada no Estado de Mato Grosso do Sul, na região centro-oeste do Brasil. Neste caso de homicídio, cinco espécies de Diptera pertencentes a duas famílias, Muscidae e Calliphoridae, foram coletadas e identificadas. O cálculo de Grau-Hora Acumulado (ADH) foi realizado utilizando a taxa de desenvolvimento de Chrysomya megacephala (Fabricius, 1974), obtida de pesquisas realizadas em condições de laboratório, na mesma temperatura em que as espécies e o corpo foram submetidos. Com base na idade das larvas e seu padrão alimentar, os resultados permitiram estimar o IPMmin e, portanto, inferência sobre a natureza do crime. Nossos resultados demonstram que as moscas podem ser usadas como evidência em investigações criminais, indicando o potencial da entomologia forense na região.