Proposta de utilização da microestrutura de pelos-guarda para fins de estudos forenses e no controle de qualidade de alimentos - Silveira, Fabiana; Navarro, Marcos André; Monteiro, Paula; Quadros, Juliana; Monteiro-Filho, Emygdio (Revista Brasileira de Criminalística, 2013)
A identificação de mamíferos através das características microscópicas de seus pelos é possível com a utilização de várias técnicas tais como a análise dos padrões microestruturais encontrados nas escamas cuticulares e células medulares dos pelos-guarda. Tais técnicas utilizadas comumente no reconhecimento espécie específica podem também ser ferramenta em estudos forenses e de controle de qualidade de alimentos. Neste sentido, este estudo tem como objetivo a identificação microscópica de pelos-guarda de espécies domiciliares e peridomiciliares que possam ter ocorrência em locais de crime ou como contaminantes de alimentos. Assim, foram utilizados pelos-guardas coletados de coleções zoológicas e de espécimes vivos de gambás-de-orelha-preta e gambá-de-orelha-branca, camundongo, ratazana-de-casa, ratazana-de-esgoto, algumas espécies de morcegos, gato-doméstico, cão-doméstico e a espécie humana. Por meio do método utilizado, foram encontrados quatro padrões de cutícula: conoidal, ondeada, folidácea e losângica, sendo que a ondeada apresentou as variações lisa e ornamentada nas bordas das escamas. Para a medula foram encontrados seis padrões: ausente, presente unisseriada e presente multisseriada crivada, trabecular, matricial e alveolar. Com os resultados obtidos foi possível diferenciar todas as espécies abordadas através da análise dos padrões microestruturais de seus pelos-guarda, sendo os resultados apresentados em uma chave dicotômica ilustrada por fotomicrografias dos padrões.