Aspectos periciais, individuais e sociais de ocorrências policiais de mulheres vítimas de agressão física doméstica atendidas no posto avançado de Polícia Técnica de Vera Cruz - BA - Souza Oliveira, Luana Thainá; Araújo, Vitor Ramos; de Mello Andrade, Adriana Conceição (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A agressão física contra a mulher ainda é comum na sociedade contemporânea. É preciso, portanto, ter um panorama geral dessas vítimas para que seja possível realizar intervenções significativas contra tal ameaça à saúde pública. Este estudo objetiva avaliar, através de laudos periciais, os aspectos periciais, individuais e sociais de ocorrências policiais de mulheres vítimas de agressão física doméstica no Posto Avançado de Polícia Técnica de Vera Cruz - Ba, no período de julho de 2017 a janeiro de 2020. Trata-se de um estudo descritivo, com população de 93 laudos periciais de mulheres atendidas no período de julho de 2017 a janeiro de 2020. As variáveis foram divididas em perfis individuais e sociais, e aspectos referentes à ocorrência policial das vítimas. O perfil mais prevalente foi de mulheres entre 18 e 35 anos, pardas, evangélicas, solteiras, com ensino fundamental incompleto, trabalhando em atividades domiciliares. O tipo da lesão mais comum foi contusa, em mais de um local do corpo. Este estudo aponta a importância de se conhecer o perfil da mulher agredida, para orientação de políticas públicas preventivas nesta população.