Escola de Inverno de Ciências Forenses: uma perspectiva prática da tríade ensino, pesquisa e extensão - González, Marina; Gorziza, R.P.; Duarte, J.A.; Mariotti, K.C.; Ortiz, R.S.; Limberger, R.P. (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A Escola de Inverno de Ciências Forenses (ESCIF) foi desenvolvida no Estado do Rio Grande do Sul para ser um intercâmbio científico e de ensino entre estudantes, professores, pesquisadores e peritos da área de Ciências Forenses (CF). A ESCIF promoveu uma perspectiva prática e inovadora para compartilhar experiências profissionais e avanços científicos em CF. Até o momento, foram realizadas três edições: duas presenciais, em 2018 e em 2019, e uma na modalidade online, em 2021. Em todas as edições, a ESCIF contou com parcerias internacionais de Universidades e Institutos de pesquisa em CF, além de ter o respaldo e participação de diversos profissionais, entre eles servidores da Polícia Federal (PF) e do Instituto Geral de Perícias do Rio Grande do Sul (IGP/RS), visando a promoção e a cooperação tanto para o ensino como para esclarecimento e divulgação do trabalho pericial. As edições presenciais contaram com mais de 200 participantes, que puderam apresentar trabalhos científicos em formato de pôster ou oral, e tiveram a oportunidade de participar de um minicurso de manchas de sangue e, ainda, de desvendar a dinâmica dos fatos em simulações de cenas de crime preparadas de acordo com a temática da escola. A edição online trouxe ênfase à importância da cooperação científica na perícia com novas tecnologias que surgem nas Universidades para aplicabilidade na inteligência forense, oportunizando a participação de mais convidados internacionais. Assim, o objetivo deste trabalho é divulgar os resultados da ESCIF, focando nas etapas de preparo de cada edição, visando estimular práticas como esta nas CF em outras regiões do país.