Apreensão de medicamentos: eventos relacionados a falsificação de Cialis® no Rio Grande do Sul - Luiz, Juliane Mesquita; Machado, A.M.; Pereira, C.M.P.; Cognato, G.P. (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
O estudo avaliou o panorama nacional da falsificação do Cialis® (princípio ativo Tadalafila), e eventos relacionados à esta falsificação no estado do Rio Grande do Sul. Através de análise dos dados presentes nos laudos fornecidos pela Unidade Técnico-Científica da Delegacia da Polícia Federal (Pelotas), separou-se os dados por categorias como ano, estado e região onde ocorreram as apreensões. Observou-se que a identificação da produção ilegal de Cialis® teve início em 2007 estendendo-se até 2017, acontecendo em todos os estados do país, exceto em Roraima. Os maiores índices de medicamentos apreendidos aconteceram nas regiões Sul e Sudeste, em relação ao ano notou-se que 2009 e 2010 apresentaram aumento significativo nas apreensões. Entretanto, caracterizando índices menos relevantes, observou-se os estados que tiveram poucas ou nenhuma apreensão, encontram-se na região Nordeste e alguns casos isolados em outras regiões. Com relação ao tipo de falsificação mais frequente no Rio Grande do Sul constatou-se que a falsificação pode ocorrer tanto em embalagens primárias (blisters) quanto secundárias (caixas). Também no estado do Rio Grande do Sul, determinou-se as substâncias encontradas como princípio ativo destacando a Tadalafila (princípio ativo correto), Citrato de Sildenafila ou também a combinação de ambos. O papel da indústria é de extrema importância nas análises dos medicamentos realizadas pela Polícia Federal uma vez que a disponibilidade de um padrão colabora com o processo e possibilita o confronto entre medicamento genuíno e falsificado. Portanto, pode-se concluir que a falsificação do Cialis® é uma atividade presente em todo cenário nacional, com maior prevalência em regiões de fronteira, caracterizando riscos graves a saúde de quem os utiliza.