A importância dos exames de imagens odontológicos na identificação humana: uma revisão sistematizada da literatura - Caldas de Macêdo Abrantes Rodrigues de Oliveira, Yasmin; Holanda de Medeiros BATISTA, Mara Ilka; Dantas de ARAUJO, Maria do Socorro (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A imaginologia é uma ferramenta facilitadora no processo de identificação humana. O objetivo desse trabalho é fazer uma revisão sistematizada da literatura acerca dos artigos que utilizam os exames de imagem como meio para a identificação no exame pericial odontológico. Para isto, foram selecionados artigos científicos publicados através das bases de dados PUBMED, WEB OF SCIENCE, LILACS e COCHRANE, utilizando os seguintes descritores: “Radiology”, “Tomography”, “x-ray computed” e “Forensic anthropology”. Esses descritores foram associados através dos operadores booleanos alcançando o número de 1831 artigos. Após a seleção com base nos critérios de inclusão/exclusão, análise de título/ resumo, remoção das duplicatas, dos estudos com animais e dos artigos com mais de dez anos de publicação, foram selecionados 30 artigos. Dentre estes foi possível observar uma maior prevalência dos estudos envolvendo a mandíbula (26,6%) e seio frontal (26,6%). Quanto aos exames de imagem, foram utilizados, em sua maioria, a tomografia computadorizada (76,6%), em especial a Tomografia computadorizada de feixe cônico e Tomografia computadorizada multislice. A identificação por meio dos exames de imagem é possível, tendo em vista o número de informações únicas fornecidas por elas. Além disso o fácil acesso em obter uma amostra comparativa, viabiliza ainda mais seu uso. Portanto, o uso de imagens para fins legais é efetivo, apresenta baixo custo e boa margem de segurança, uma vez que trabalha com caracteres altamente individualizadores.