Microbiologia Forense: uma revisão - Weçoski, Déborah Aline Diniz; Dalzoto, Patricia (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A microbiologia forense é um ramo das ciências forenses que está ganhando crescente atenção como ferramenta investigativa. Atuando em conjunto com outras áreas, a microbiologia forense visa à análise e ao estudo de microrganismos que possam fornecer explicações sobre a ocorrência de crimes e servir como evidência em julgamentos. Visando fornecer um panorama sobre a microbiologia forense no mundo e no Brasil, foi realizada uma revisão de publicações sobre o tema dos últimos 22 anos (2000-2022), abordando o emprego de bactérias, fungos e vírus como ferramentas forenses. Foram encontradas 50 publicações, dentre os quais 39 foram publicadas em inglês e 11 em português, evidenciando a escassez de publicações sobre o tema no Brasil. Por meio da compilação dos artigos encontrados, esta revisão aborda preferencialmente bioterrorismo, biocrimes, o uso de bactérias da pele como forma de identificação humana, o microbioma humano na determinação do intervalo post-mortem e o emprego de fungos nas análises forenses.